Melzhecker Gemüse
natürlich, frisch, regional, saisonal


Über uns

Gemeinsam mit Ihnen gehen wir in die Zukunft der nachhaltigen und ressourcenschonenden Lebensmittelerzeugung. 




 

Kurz zu uns...

Wir sind Lisa und Christian und leben mit unseren Kindern in Frankelbach. Wir lieben es mit und in der Natur zu arbeiten. Zu sehen wie aus einem kleinen Samen wie ein Wunder ein großer Kürbis werden kann, wie tausende Insekten von Blüte zu Blüte fliegen und die Tautropfen auf dem Salat im Sonnenaufgang funkeln macht uns glücklich. Darum haben wir uns entschieden unsere Vision zu leben und würden Sie gerne daran teilhaben lassen.

 Die Vision...

Seit 2015 beschäftigt uns das Thema Landwirtschaft intensiv. Auch die Probleme von denen die Lebensmittelerzeugung, Erzeuger, Konsumenten und Umwelt begleitet werden. Daraus entstand unsere Vision.

Natürlich/nachhaltig: Durch die Anwendung einer Fruchtfolge verhindern wir die einseitige Belastung des Bodens. Schädlinge und Krankheiten haben es schwerer sich durchzusetzen. Mit bodenaufbauenden Maßnahmen wie das ausbringen von Kompost  fördern wir das Bodenleben und Schaffen Lebensraum für Nützlinge und Insekten. Zu dem behält der Boden dadurch seine Fruchtbarkeit und seine Funktion als Filter für Regenwasser das beim versickern zu, für uns wichtigem, Trinkwasser wird.  
Außerdem verwenden wir ausschließlich nachbaufähiges Saatgut um die Vielfallt der Sorten und die Möglichkeit des Nachbaus gegenüber dem konventionellem Gemüsebau zu erhalten. Gründüngung schützt den Boden nicht nur vor Erosion sondern bietet Insekten, Kleintieren und Vögeln Nahrung und Lebensraum. Unsere händische Arbeitsweise spart Energie und belastet die Umwelt nicht.

Frisch: Wir ernten Ihr Gemüse am Tag und am Tag vor der Auslieferung.

Regional/Saisonal: Sich regional zu ernähren, bedeutet sich saisonal zu ernähren. Die kurzen Transportwege schonen die Umwelt und auch Ihr Gemüse. Zudem stärkt es die Region und unterstützt die Menschen die hier Leben. Es fördert die Verfügbarkeit und Vielfalt von Gemüse hier vor Ort.

Die Arbeitsweise...

140 10 Meter lange und 75 cm breite Beete bilden die Anbaufläche. Zwischen den Beeten befinden sich 45 cm breite Wege. Die Abmessungen sind bewusst so gewählt. Über 75 cm breite Beete kann man locker drübersteigen und auf 45 cm breiten wegen kann man auch zum Beet gewandt noch sicher stehen und arbeiten. Zum Düngen dienen organische Dünger wie Kompost oder Hühnermist. Zur Stärkung von kranken oder anfälligen Pflanzen verwenden wir selbst hergestellte Pflanzenjauchen die wir mit dem Gießwasser verabreichen. Die Beikrautregulierung erfolgt bei uns händisch mit verschiedenen Werkzeugen wie z.B. Pendelhacke oder Drahthacke. Diese Vorgehensweise ermöglicht es uns im vergleich zum industriellen Gemüsebau die Pflanzen zu überblicken. So können wir auf Probleme schneller reagieren. 


Bei Fragen oder Anregungen würden wir uns über ihre Kontaktanfrage freuen. Bei Interesse können wir Ihnen die Thematik im persönlichen Gespräch gerne näher bringen.  


Liebe Grüße

Lisa und Christian Stebel